2013年8月31日土曜日

「ムルソーの巨匠」が手掛ける、チャーミングな白ワイン。

「コント・ラフォン」と聞けば、ワイン好きなら誰もが耳にしたことがある名前であろう。
ブルゴーニュの数ある生産者の中でも、間違いなくトップクラスに君臨し、
本拠地ムルソーにおいては、1、2位の座を争う偉大なドメーヌである。

1987年に現当主ドミニク・ラフォン氏が醸造責任者になってからは、
醸造テクニックに偏っていた古い手法を一新し、ブドウ栽培に重点を置いた新しいワイン造りへと改革。自ら畑を耕し、1995年からビオディナミを開始、1998年には全ての畑をビオディナミへ移行いている。





















コント・ラフォンの造るワインは、驚くほど優雅で、長期熟成への非常に高いポテンシャルを秘めている。その実力は世界最高ランクの白ワインと認められており、世界中のワインラヴァーが喉から手が出るほど欲しいワインこそが、コント・ラフォンなのである。

そんな世界を虜にするドメーヌ、コント・ラフォンが、より多くのラインラヴァーに
ワインを楽しんでもらおうと、「より身近でより気軽に楽しめるワインを造りたい」と
マコン村にてリーズナブルなワインを手掛けていることを、ご存知だろうか。
通常2万円、いやそれ以上はするコント・ラフォンのワインだが、その本家コント・ラフォンと同じようにな製法で造られるワインが、なんと5,000円以下で手に入るというから驚きだ。

その名も、エリティエール・デュ・コント・ラフォン。     
つまり、コント・ラフォンの「後継者」という意味である。

マコンの地でドミニク氏が手掛けるワインは、実にチャーミングでシンプルである。
マコンの特徴である、フレッシュさや豊かな果実味、そして芳醇なミネラルを素直に表している。その味わいは、単に「若くてフレッシュ」というわけではなく、「より洗練された優雅なワイン」に仕上がっているのだ。
















それもそのはず。なんせ本家コント・ラフォンと同じくビオディナミを実行、100パーセントマロラクティック発酵、ノンフィルターで瓶詰しているのだ。考えてただけでも、何とも贅沢なマコンである。

マコンのラインナップの中でも、「マコンの中のマコンを造りたい」という
ドミニク氏の想いのもと造られる、このマコン・ヴィラージュを私は特に気に入っている。




洋梨やオレンジのフレッシュなアロマ。そしてハチミツを思わせる甘いニュアンス。
生き生きとした搾りたてのような果実味が、口中で弾ける。
芳醇な口当たりだが、スッキリとしたきれいな酸と上品なミネラルが、洗練された風格を感じさせる。肩の力を抜いて、気軽に楽しみたい親しみやすい味わいだ。


ドミニク氏曰く、マコンのワインは、「ワイワイがやがや!気づいたら無くなっているようなワインであって欲しい。」と願っているという。

難しい話しは抜きにして、仲間と共に純粋に楽しむワイン。
本当に美味しいワインとは、気づいたら、あっという間にボトルが空になっている。
そんなワインなのだと、このマコン・ヴィラージュが教えてくれた。


▼今回ご紹介したワインはこちら▼
2012年 マコン・ヴィラージュ / エリティエール・デュ・コント・ラフォン  3,675円




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