2014年2月21日金曜日

サンジョヴェーゼに魅せられた男が第二の人生を捧げた、飲む人を幸せにするブルネッロ・ディ・モンタルチーノ

「飲む人を幸せにする為に造られたワイン」
そんなワインをご存じだろうか。

サンジョヴェーゼのひとつの頂点として君臨するトスカーナの銘酒
「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」。

このワインに魅せられて、
第二の人生をワイン造りに捧げた造り手、
その名も「ポッジョ・ディ・ソット」。





















イタリア、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ地区南東部に位置する
カステルヌオーヴォ・デッラ・パーテ村に向かって車を進めると、
村の手前あたりからなだらかな丘陵の斜面にブドウ畑が見えてくる。







 




この一帯は南部に位置しているため雨も霧も少ない温暖地域で、
1700メートル級のアミアタ山から常に涼しい風が吹くため日較差が大きく、
ブドウにとって好条件の場所だ。

「こんな条件の良い場所にワイナリーを建てられて本当に幸せだ。」

そう語るのは、ポッジョ・ディ・ソットの創設者ピエロ・パルムッチ氏。
彼こそがワインに魅せられて、第二の人生をワイン造りに捧げた人物である。



元々世界各国で仕事をしていた彼だが、
悠々自適に過ごすリタイア後の生活を選ばず、
あえて時間も体力をも使うワイン造りへの道を選んだ。
その理由を、

「今までたくさんの素晴らしいワインを飲み、そのたびに幸せな気持ちを味わってきた。今度は私が、飲む人々を幸せにできるようなワインを造りたい。

と語っているそうだ。

そんな彼の特徴は、
徹底したワイン造りへのこだわり。
醸造はあの『カーゼ・バッセ』や『モンテヴェルティネ』も手掛け、
ブルゴーニュの「アンリ・ジャイエ」、イタリアの「ジャコモ・タキス」に
並び称されるイタリア随一の名醸造家、
故ジュリオ・ガンベッリが手掛けている。


貝の化石が含まれるガレストロと石灰から成りたつ土壌では
無農薬栽培はもちろんのこと、下草を耕すのも手作業で行い、
トラクターが近寄れないブドウの樹のすぐ側まで処理をする。
















セラーの設備においてはすべて温度管理のしやすい地下にあり、
ブドウは斜面の高低差を利用した地下1階から搬入。
発酵が終わると、重力移動システムで地下2階の熟成庫に運ばれるという
なんとも画期的なシステムを用いながらも
熟成には伝統的なスラヴォニア産の大樽を用い4年間熟成させる。















ワインに魅せられた男が、その想いを伝えたいと願い
私たちに造り出したワインとはどんなものなのだろうか。

この2007年ヴィンテージは、
2011年に惜しまれつつも引退したピエロ・パルムッチ氏と
今は亡き
ジュリオ・ガンベッリ氏、
伝説と呼ぶにふさわしい
彼らのスタイルが詰まった珠玉の1本。

期待を胸にふくらませながら、飲んでみるとしよう。



透明感をもちつつも艶のあるルビー色をしたボディからは
赤系果実やリコリス、ハーブ等の香りが溢れるように漂う。

綺麗で優しい口当たりながらもしっかりとした骨格をもち、
シルクのようにしっとりとしたタンニンに包まれた果実味が、
なんとも優雅で気品を感じる仕上がりである。

ブルネッロというと、しなやかながらも強靭な強さをもつイメージであったが、
これはブルゴーニュのピノ・ノワールにも通じる繊細さを感じる。


「飲む人を幸せにできるようなワインを造りたい」


その想いは確実に私の心に届いてきた。
今日はその想いに応えるべく、
時間をかけて存分にこの1本を愉しむことにしよう。




▼今回ご紹介したワインはこちら▼
2007年 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ/ポッジョ・ディ・ソット
                 18,000円税抜 (18,900円税込)


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